Третий в центре

Восточный косогор для чебоксарцев—это Вечный огонь и парк Победы. Туристам с пароходов наши достопримечательности открываются позже, сначала их взору предстает монумент на вершине горы и сбегающие к Волге старенькие деревянные домики. Архитекторы данную часть Чебоксар именуют прозаично — третий микрорайон центра города.
Изменить его и сделать пригляднее пытаются уже не один десяток лет, но у возвышенности по-прежнему вид далёких послевоенных годов. В пятидесятые, когда появился хлопчатобумажный комбинат, обзавелась жилыми домами прилегающая к нему территория. В начале этого века на берегу появился красавец речной порт, в основном, правда, служащий развлечениям, а не пассажирам. А сам косогор, летом прикрываясь приусадебной зеленью, а зимой припорошенный снегом, только мечтает о цивилизованном городском убранстве. В постоянных поисках его преображения и архитекторы. Сегодня они, пожалуй, уже и сами точно не вспомнят, сколько раз получали задания, чертили-перечерчивали, собирались на градостроительные советы, призывали на помощь коллег из других городов, чтобы получить окончательный план застройки Восточного косогора. Но вместо одного главного документа— гора неутверждённых проектов.
На днях при Минстрое состоялся ещё один градосовет. Очередной проект планировки III микрорайона представила фирма «Сфера». К этому вопросу мы подступали давно и с разных сторон, начал её представитель и снова напомнил историю обживания хлопчатобумажной горки, первые попытки ещё ленинградских проектировщиков и неплохие видения местных специалистов. Нынешние наработки «Сферы» также вызвали интерес и одобрение зала.
За основу проекта взяли жильё. В верхней части обустройство «пляшет» от бульвара у заводской проходной. У подножия горы центр формируется вокруг Воскресенской церкви. Единым архитектурным обликом соединится парк Победы и Красная площадь: от залива к Вечному огню террасой поднимутся малоэтажные жилые дома. Наверху место себе найдут высотки. Через подземный переход Восточный косогор «подаст руку» Благовещенскому микрорайону. Практично и эффективно предлагается использовать овраг: зачем где-то рыть землю под строительство гаражей, если место для них подготовила сама природа.
Предложенный проект, в принципе, понравился и присутствующим на совете архитекторам, и предполагаемым застройщикам, и самому министру градостроительства. Во всём чувствуется рука профессионала, отмечали коллеги, но, как бывает в любом рабочем диалоге, где-то что-то подсказывали. Одни предлагали засыпать и облагородить овраг, а не отдавать его под гаражи, другие считали, что на косогоре не к месту будут высотки, третьи вспомнили рекомендации московского профессора Глазы-чева минимизировать за речным портом жильё (аргумент: туристам будет интереснее поглядеть на достопримечательности или отдохнуть в развлекательных центрах). Вообще-то, город для жителей, а не для путешественников, послышалось из зала. А некогда главный архитектор Чебоксар Сергей Лукиянов вспомнил, что когда «раскручивали» территорию, поняли: она не только важная, но и сложная. Хотя бы потому, что там есть жители, а они просто так и куда-нибудь переселяться не захотят. Потому, если город не подыщет инвестора, который найдёт общий язык с жителями, воду в ступе толочь придётся ещё долго.
Не завтра приступим к стройке и по другой причине, подвёл итог министр Александр Гончаров. Проект хороший, но, во-первых, пока в нём больше проглядывается бизнес, а нужно, чтобы спасибо за пего нам сказали потомки, ведь это центр столицы республики. Я, например, не вижу перехода от нового города к старой застройке. Да и спор о количестве этажей в высотках не совсем к месту, па этом косогоре, по-моему, вообще не должно быть высоток, продолжил Александр Николаевич. К тому же сегодня сначала нужно решить другой вопрос: дождаться результатов аукциона, и городу вплотную поработать с его победителем. А будущему застройщику предложить лучшие наработки всех проектов. Да и с плотностью жилья нужно определиться: немного его разредить. А ещё кардинально определить в застройке косогора долю республики и города, ведь каким бы богатым не был инвестор, один он всё не потянет.
Представитель архитектурной фирмы «Сфера» заметил ещё одну важную деталь: поработать в третьем микрорайоне руки чешутся уже у пяти строительных организаций. Они хоть завтра засучат рукава и преобразят до неузнаваемости ещё один из склонов у залива. Но для начала нужно окончательно утвердить сам проект.
Источник: газета Чебоксарские новости №128 от 25.11.2010г. |